Charte vie privée

Déclaration vie privée carte Familia

La SCRL L'Economie Populaire – rue Edouard Dinot, 32 5590 Ciney (« la SCRL EPC » ou « EPC ») – accorde une importance particulière à l’exactitude et à la protection de vos données personnelles et traite celles-ci conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel. En tant que pharmaciens, nous accordons à l’exactitude et à la protection des données à caractère personnel une importance particulière, au-delà des exigences posées par la législation en vigueur.
La présente Déclaration décrit la manière dont la SCRL EPC collecte vos données, les traite, les utilise et les transmet à des tiers, dans le cadre de votre carte FAMILIA.

1. Le responsable du traitement

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la SCRL EPC.

2. Quelles données sont traitées ?

EPC collecte et traite des données vous concernant lorsque vous vous inscrivez au programme de fidélité ou au programme d’informations (décrits dans les conditions générales de ces deux programmes) ou lorsque vous demandez la prestation d’un service :

  • Vos noms et prénom et adresse ;
  • Votre date de naissance ;
  • Votre adresse e-mail ;
  • Votre numéro de téléphone ;
  • Le montant total de vos achats dans les pharmacies du groupe EPC (uniquement pour le programme de fidélité) ;
  • Les produits parapharmaceutiques que vous achetez dans les pharmacies du groupe EPC (uniquement pour le programme d’information) ;
  • Toute autre information que vous avez fournie volontairement lors de l’inscription au programme d’information ou ultérieurement, notamment concernant votre famille ou vos intérêts ;
  • EPC collecte aussi des données que vous transmettez volontairement lorsque vous remplissez des enquêtes, que vous donnez votre opinion ou que vous participez à un concours.

Dans le cadre du programme d’informations, EPC peut aussi collecter des données qui concernent principalement votre profil individuel et votre comportement comme consommateur.
En aucun cas, EPC ne collectera de données à caractère personnel relatives à votre santé dans le cadre des programmes de fidélité et d’information, seuls visés par la présente Déclaration.

3. Traitement de vos données 

EPC n’utilise, ne collecte ou ne divulgue pas vos données personnelles sans que vous en ayez donné l’autorisation.

EPC vous demandera toujours votre autorisation expresse, à moins que votre autorisation se déduise de vos comportements ou de vos actions de manière certaine.
Vos données seront utilisées uniquement en vue de vous fournir les services que vous avez demandés, comme, par exemple, vous offrir des points de fidélité en fonction de vos achats ou pour vous adresser des informations qui peuvent vous être utiles.
Dans cette perspective et afin d’assurer le bon fonctionnement de ces services, vos données pourront être utilisées en vue de la gestion des programmes de fidélité et d’information d’EPC, de la gestion des serveurs et des sites web, y compris des analyses statistiques.

Dans cette perspective, vos données personnelles sont aussi enregistrées et traitées pour vous tenir informé des activités d’EPC ou d’autres informations pour lesquelles vous avez marqué un intérêt dans le cadre du programme d’information, et notamment pour vous envoyer des offres intéressantes sélectionnées ou non sur la base de votre profil individuel et de votre historique d’achat parapharmaceutiques au sein du groupe EPC.

4. Avec qui mes données sont-elles partagées ?

EPC ne partage vos données à caractère personnel avec personne en dehors des partenaires du groupe EPC FAMILIA et, notamment, les officines pharmaceutiques associées.
Ces partenaires n’utiliseront vos données que dans le même cadre et pour les mêmes buts que ceux qui sont décrits ci-dessus au point 3.
En vue de vous octroyer les services que auxquels vous avez souscrit, EPC partagera certaines de vos données, dans le strict cadre de la nécessité de cette intervention, avec certains tiers de confiance et en prenant toutes les mesures raisonnables afin de garantir la protection de vos données et leur utilisation strictement dans le cadre de la présente déclaration.
Il s’agit de tiers qui fournissent des services au nom d’EPC et pour son compte et selon les instructions d’EPC (gestionnaires de bases de données; agences ou bureaux de marketing qui assistent EPC pour la réalisation des campagnes d’information, le traitement d’envois de courriers et courriels dans le cadre du programme d’information, etc.).

Bien entendu, EPC ne peut se soustraire à des obligations de transmission de vos données dans le cas où ceci est imposé par ou en vertu d’une loi, un règlement ou une procédure judiciaire (comme une décision de justice).

EPC pourra aussi transmettre l’ensemble de ses bases de données et notamment les données personnelles vous concernant en cas vente ou de cession de tout ou partie de ses activités ou avoirs. Dans ce cas EPC mettra tous ses efforts en œuvre afin de s’assurer que le cessionnaire utilise vos données conformément à la présente Déclaration vie privée. Dans un tel cas, il vous sera loisible de contacter le cessionnaire afin de vous assurer des conditions d’utilisation effective de vos données à caractère personnel.

5. Marketing

Si vous avez souscrit au programme d’information FAMILIA, vos données peuvent être utilisées à des fins d’information et de marketing.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct, notamment en renonçant à votre inscription au programme d’information FAMILIA.
Il vous est possible d’envoyer un e-mail dans ce sens ou un courrier postal au siège social de la SCRL EPC : EPC service tarification rue Edouard Dinot, 32 à 5590 Ciney ou info@epc-familia.be.

6. Accès à vos données et correction

Vous avez le droit d’accéder à vos données, de les faire corriger et de vous opposer à leur traitement.

À cette fin, vous pouvez envoyer un e-mail ou un courrier postal au siège social de la SCRL EPC : EPC service tarification rue Edouard Dinot, 32 à 5590 Ciney ou info@epc-familia.be, en nous envoyant une preuve de votre identité.

7. Transfert de vos données

En vue de vous offrir le service auquel vous avez souscrit (p.ex. assurer une meilleure protection de vos données, garantir une meilleure sauvegarde par le dédoublement des lieux de conservation, etc.), il peut être utile pour EPC de transférer vos données sur des serveurs qui se trouvent hors de votre pays de résidence, ou vers des parties tierces qui pourront traiter les données à l’étranger au nom et selon les instructions d’EPC. Par votre accord sur le traitement de vos données par EPC, vous acceptez qu’EPC puisse transmettre ces données conformément aux conditions de la présente Déclaration vie privée, de la loi vie privée ou de tout autre règlement applicable en la matière.

EPC souhaite attirer votre attention sur le fait que tout sera mis en œuvre afin de réduire autant que possible l’accès à vos données par quelque tiers que ce soit. Comme en Belgique, cependant, EPC ne peut s’opposer au fait que, dans de nombreux pays, vos données pourront être exigées par des tribunaux, des forces de police ou des autorités de sécurité nationale, conformément aux lois de ces pays. Dans la sélection de ses partenaires, EPC veillera à ce que de tels accès soient aussi limités que possible. Plus généralement, EPC veillera à prendre les mesures nécessaires pour protéger vos données et ne permettre leur traitement que conformément à vos souhaits, tels qu’ils découlent de votre inscription aux programmes de fidélité ou d’information d’EPC.

8. Protection des données

EPC a mis en œuvre les mesures administratives, techniques et physiques pour protéger vos données contre leur destruction accidentelle ou non autorisée, leur perte accidentelle ainsi que contre leur modification, l'accès et tout autre traitement non autorisé.
Vos données sont également protégées par le biais de contrôles d’accès techniques et physiques, ainsi que par la mise en place de procédures qui en assurent une protection adéquate.  

9. Modification de la présente Déclaration

La présente Déclaration vie privée peut être modifiée périodiquement et sans information préalable afin de refléter au mieux les obligations et choix d’EPC en matière de protection des données à caractère personnel.

Sauf contrainte légale à laquelle nous ne pourrions nous soustraire, ces modifications ne pourront porter sur une extension de l’utilisation de vos données sans votre accord.
La présente déclaration a été modifiée une dernière fois le 30 août 2015.

10. Coordonnées de contact

Pour toute question concernant le traitement de vos données, vous pouvez toujours nous contacter par e-mail ou par courrier postal au siège social de la SCRL EPC : EPC service tarification rue Edouard Dinot, 32 à 5590 Ciney ou info@epc-familia.be. Nous vous aiderons avec plaisir

Vers le haut