Dossier santé

Les compléments alimentaires, les alliés de notre santé ?

Le 24 juillet 2024

Comme près d’une personne sur deux, consommez-vous au moins une fois par an un complément alimentaire ? Ces produits, de plus en plus populaires, se présentent sous diverses formes et promettent souvent de renforcer notre bien-être. Mais derrière cette consommation répandue, une question cruciale se pose : savez-vous vraiment ce que contiennent ces compléments alimentaires et quels sont leurs véritables bienfaits ?

Qu'est-ce qu'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont des produits destinés à maintenir les fonctions physiologiques de notre organisme, c’est-à-dire garder notre corps dans un état de fonctionnement optimal.
Par définition, on les retrouve dans une alimentation saine, variée et parfaitement équilibrée. Comme cela n’est pas toujours possible, il faut en apporter en complément, sous forme de comprimés, capsules, sirop, poudres... Ils peuvent contenir des éléments nutritifs – les nutriments – ou d’autres composés alimentaires : plantes (exemple : le curcuma aux vertus anti-inflammatoires), champignons, enzymes, micro-organismes... Considérés comme une denrée alimentaire, les composants admis dans les compléments alimentaires sont réglementés par l’Union Européenne, afin de protéger le consommateur contre tout risque lié à leur utilisation.

Les sept nutriments

Certains compléments alimentaires sont des nutriments. Ils apportent à l’organisme ce dont il a besoin pour réaliser les réactions biochimiques nécessaires à la vie : produire de l’énergie, se construire, se régénérer, éliminer les déchets...
Les différents types de nutriments sont les glucides, les lipides, les protéines, les vitamines, les fibres, les oligo-éléments et l’eau.

Focus : acide gras, prébiotiques et probiotiques

Une famille de lipides est particulièrement intéressante en nutrition : les acides gras polyinsaturés précurseurs des omega-3 et omega-6 car ils sont essentiels à diverses fonctions : souplesse et perméabilité des membranes cellulaires, en particulier celles du cerveau et des yeux, santé cardio-vasulaire. Un bon équilibre omega 3/omega-6 est important pour réguler les processus naturels de défense liés à l’inflammation.
Les prébiotiques sont une catégorie de fibres qui, une fois digérées et fermentées par les bactéries de notre intestin, jouent un rôle bénéfique pour l’ensemble des micro-organismes y résidant, le microbiote. À ne pas confondre avec les probiotiques qui eux, sont des micro-organismes, levures ou bactéries, apportés en compléments et permettant de soutenir et corriger le microbiote intestinal naturel. Prébiotiques et probiotiques sont donc complémentaires.

Minéraux ou oligo-éléments ?

Les minéraux (calcium et phosphore pour les os, magnésium...) sont présents en quantité importante dans notre corps tandis que les oligo-éléments (chrome, zinc, fer...) sont nettement moins présents mais restent nécessaires comme cofacteurs de certaines réactions biochimiques.

Quelles vitamines sont indispensables dans l'organisme ?

Elles le sont toutes ! En effet, notre organisme ne sait pas synthétiser lui-même des vitamines et ne les stocke pas en grande quantité. Un apport régulier est donc indispensable : c’est l’Apport Journalier  Recommandé (ou AJR) qui détermine un apport minimal pour rester en bonne santé. Attention toutefois à respecter les doses recommandées. En effet, même certaines vitamines dites “hydrosolubles”, se stockant très peu dans l’organisme, peuvent se montrer néfastes à haute dose (B3, B6 et B9...). Les vitamines “liposolubles”, A, D, E, K, se stockent principalement dans le foie et les cellules graisseuses, elles s’éliminent ainsi plus lentement. Sur l’ensemble de la population, la carence en vitamine D reste la plus répandue, notamment par manque d’exposition régulière au soleil.

Chez les femmes, l'apport en vitamine B9 (ou acide folique) est crucial en cas de souhait de grossesse car elle participe à la division cellulaire et prévient le risque de malformations du foetus. De façon plus générale, un manque de B9 peut conduire à une anomalie des globules rouges et une anémie.

D’autres carences sont fréquentes en fonction de situations individuelles, certains régimes (la vitamine B12 chez les vegans) ou après des chirurgies digestives.

À chaque personne, ses compléments

Chacun est unique, avec son propre mode de vie, ses habitudes alimentaires, ses pathologies, ses traitements. Comme nous l’avons vu, certains compléments sont indispensables, tandis que d’autres doivent être consommés judicieusement. Il est important de se faire accompagner par un professionnel de la santé, médecin, diététicien, pharmacien afin de discerner comment pallier aux carences alimentaires et les adapter à sa situation personnelle, souligne Vincent Timmermans, pharmacien Familia à Uccle.