Fiche pratique

Préparez le biberon parfait pour votre bébé

Le 09 mars 2016

  • Bébé posant la main sur un biberon avec sa mère en arrière-plan

Une bonne alimentation de votre bébé est essentielle pour sa croissance, suivez nos conseils :

Quelques bonnes pratiques

  • Stérilisez biberon, anneau et tétine pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Versez la quantité d’eau indiquée à température ambiante dans le biberon.
  • Ajoutez la poudre en quantité adéquate.
  • Fermez le biberon, roulez-le entre les mains et secouez-le énergiquement (la poudre doit être bien dissoute) pendant quelques secondes.
  • Chauffez le biberon (bain-marie, chauffe-biberon, four à micro-ondes) jusqu’à +/- 37°C.
  • Roulez-le entre les mains et vérifiez sa température.

Pour une hygiène impeccable

  • Lavez-vous les mains avant la préparation.
  • Utilisez de l’eau du robinet préalablement bouillie ou légèrement minéralisée.
  • Donnez le biberon au bébé dès qu’il est prêt. Jetez ce qu’il n’a pas consommé.
  • Ensuite, lavez l’anneau, la tétine et la bouteille au savon et rincez-les sous l’eau.

A savoir : une boîte de lait ouverte se conserve maximum 4 semaines dans un endroit sec et frais. Evitez donc le réfrigérateur et veillez à bien refermer le couvercle.

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Vitamines et minéraux

Vitamine D couplée au Calcium :
Assure une bonne absorption ; et prévient du rachitisme.

Vitamine K :
N’est nécessaire qu’en cas d’allaitement maternel exclusif pour éviter la maladie hémorragique du nourrisson.

 

 

Et le bisphénol A ou BPA ?

Le bisphénol est un additif chimique entrant dans la composition de certains plastiques. Le BPA est un leurre hormonal capable de mimer les effets des oestrogènes ; les hormones sexuelles féminines.

En général, les biberons disponibles en pharmacie sont garantis sans BPA.

L’allaitement maternel reste l’alimentation idéale pour les nourrissons.
Demandez plus de conseils à votre pharmacien.