Préparez le biberon parfait pour votre bébé
Quelques bonnes pratiques
- Stérilisez biberon, anneau et tétine pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante.
- Versez la quantité d’eau indiquée à température ambiante dans le biberon.
- Ajoutez la poudre en quantité adéquate.
- Fermez le biberon, roulez-le entre les mains et secouez-le énergiquement (la poudre doit être bien dissoute) pendant quelques secondes.
- Chauffez le biberon (bain-marie, chauffe-biberon, four à micro-ondes) jusqu’à +/- 37°C.
- Roulez-le entre les mains et vérifiez sa température.
Pour une hygiène impeccable
- Lavez-vous les mains avant la préparation.
- Utilisez de l’eau du robinet préalablement bouillie ou légèrement minéralisée.
- Donnez le biberon au bébé dès qu’il est prêt. Jetez ce qu’il n’a pas consommé.
- Ensuite, lavez l’anneau, la tétine et la bouteille au savon et rincez-les sous l’eau.
A savoir : une boîte de lait ouverte se conserve maximum 4 semaines dans un endroit sec et frais. Evitez donc le réfrigérateur et veillez à bien refermer le couvercle.
Vitamines et minéraux
Vitamine D couplée au Calcium :
Assure une bonne absorption ; et prévient du rachitisme.
Vitamine K :
N’est nécessaire qu’en cas d’allaitement maternel exclusif pour éviter la maladie hémorragique du nourrisson.
Et le bisphénol A ou BPA ?
Le bisphénol est un additif chimique entrant dans la composition de certains plastiques. Le BPA est un leurre hormonal capable de mimer les effets des oestrogènes ; les hormones sexuelles féminines.
En général, les biberons disponibles en pharmacie sont garantis sans BPA.
L’allaitement maternel reste l’alimentation idéale pour les nourrissons.
Demandez plus de conseils à votre pharmacien.